Фотосъемка еды
Предметная фотосъемка – многогранна и разнообразна. Отдельным ее направлением является фотосъемка еды. Фотографы, работающие в данном непростом жанре, отражают наиболее привлекательные стороны ресторанных блюд, промышленно приготовленных продуктов питания и напитков.
Целостные, четкие, емкие фотографии способны иметь направленное действие на потребителя продукта: будь-то фото блюда в меню ресторана, журнале или рекламном каталоге продуктов питания. Фотосъемка еды привлекает потребителя и увеличивает его интерес к совершению покупки.
Достаточно часто съемка еды ведется используя технику макросъемки. При этом мастеру удается запечатлеть малейшие детали, которым и принадлежит определяющая роль в конечной работе. Детализация блюда позволяет зрителю оценить его особенности и понять состав.
Фотосъемка еды требует использования профессиональных объективов, фототехники и оборудования, которое помогает наилучшим образом передать особенности блюд и продуктов. Выбор света и фона, а также удачного ракурса, в котором будет вестись съемка еды, позволяют передать натуральность и качество продуктов.
Очень важно, чтобы фотосъемка еды происходила динамично, так как часто продукты имеют свойство утрачивать привлекательный внешний вид. Поэтому умение оперативно видеть лучшее художественное решение для создания той или иной фотографии – важная составная часть успешной фотосъемки. Приготовленные для фотосессии блюда и напитки, если не использованы заменители продуктов, не выдерживают долговременной подготовки фотографа к работе и могут потерять товарный вид, а, следовательно, затянуть фотосъемку еды или испортить кадр. Цель фотографа – не допускать таких ситуаций и выполнять свою работу в отведенный срок максимально качественно.
Высокий уровень конкуренции среди заведений сферы питания требует от ресторанов и кафе предоставления клиентам не только высокого уровня сервиса, но и возможности пользоваться дополнительными привилегиями, в том числе авторским меню с качественными фотографиями блюд, которые в них подаются. Фуд-съемка, выполненная профессионалом своего дела, гарантирует внимание клиентов и интерес к заказам.
Художественные фото еды и продуктов питания могут быть выполнены только специалистом, который ориентируется в основных направлениях и тенденциях ведения рекламной фотосъемки. Мастерство и опыт фотографа, умение использовать профессиональную технику и оборудование, правильно выбирать свет и создавать композицию кадра – вот, что определяет большую часть успеха работы.
В моей практике ведения фуд-фотосессии нет стандартных подходов. В каждом отдельном случае выбирается собственный подход к стилистике и способу оформления, в котором будет проведена фотосъемка еды. Уровень сложность съемки разный – профессиональный подход к выполнению работы - всегда один!