Фотограф

Einstein 640: феноменальная длительность импульса

   Хочу рассказать свои впечатления о моноблоках Einstein 640ws. И естественно этому предшествует некая предыстория.

   Я уже давно начал задумываться о приобретении быстрых моноблоков (быстрых в плане краткости импульса) для заморозки воды, поэтому начал собирать информацию о предложениях на рынке. В первую очередь я посмотрел на все самые ходовые фирмы представленные на отечественном рынке, такие как, Bowens, Elinchrom, Profoto, даже вспомнил о Hensel. Более дешевые китайские моноблоки я вообще не рассматривал в силу их непредсказуемости. И даже генераторы, как оказалось, далеко не все выдают действительно короткий импульс, т.е. для действительно хорошей заморозки выбор достаточно скудный и очень дорогой.

бокал с каплями и брызгами

   Но через какое-то время я наткнулся на такое понятие как IGBT-транзисторы и моноблоки построенные на их основе. Самая главная их особенность в том, что они “обрубают хвост” импульса, за счет чего он становится более коротким. Правда при этом начинает “плавать” цветовая температура, но этот момент можно обойти, точнее компенсировать. У каждого производителя эти методы разные, собственно это их и отличает друг от друга. Есть и те, которые не уделяют этому внимания и вообще не занимаются никакой цветовой компенсацией, т.е. как импульс обрубится, так и обрубится, главное чтобы был короткий.

IGBT-транзисторы

   Систем с коротким импульсом на базе IGBT оказалось не мало, но в России их нет, точнее практически нет. Я нашел в Краснодаре представительство фирмы Fomex. По заявленным характеристикам у одной модели из их серий Gratia оказались очень заманчивые характеристики. Cамая мощная модель Deolux Gratia 20 (1400Дж) должна выдавать длину импульса 1/20000 по t=0.5.

Deolux Gratia 20.jpg

   Хочу сделать небольшое отступление для тех кто еще не знает. Практически все производители, указывая характеристики своих систем, хоть моноблоков, хоть генераторов, по умолчанию указывают длину импульса при t=0.5. Хотя для реальной оценки скорости важна длина импульса при t=0.1. Именно она показывает действительную скорость моноблока. И когда этот показатель будет на достойном уровне, уж поверьте, любой производитель в первую очередь покажет, что у него высокая скорость импульса именно при t=0.1. Кстати, производители всегда характеристики с импульсом указывают для минимальной мощности. Т.е, на примере Gratia 20, примерно на мощности 20-30Дж будет импульс 1/20000 по t=0.5, а по t=0.1 он может быть как 1/12000, так и 1/10000, так и 1/5000.

график длительности импульса монобловов

   Возвращаясь обратно к Fomex и их Deolux Gratia 20 хочу сказать, что меня эта модель привлекла еще и тем, что у нее байонет для посадки аксессуаров стандарта Bowens. А т.к. я сам сижу на оборудование Bowens, то мне не придется на новое оборудование покупать заново весь необходимый обвес. Просто появилась возможность дополнить уже существующие моноблоки со всем имеющимся обвесом еще и короткоимпульсными моноблоками.

Байонет Deolux Gratia 20

   Я связался с ребятами из Fomex и попросил прислать несколько тестовых картинок с Gratia 20 в действии, т.к. меня интересовала именно эта модель. И Юрий, представитель Fomex, был любезен и попросил местного фотографа проделать такой тест. Правда по времени это немного затянулось, но спустя пару месяцев я увидел то, что хотел. К сожалению, результат меня не впечатлил. Поэтому пришлось продолжить поиски.

Пример работы Deolux Gratia 20

   Об Einstein 640 я знал раньше, но смена системы, заказ оборудования из штатов, отсутствие гарантии, а также скудноватый набор обвеса меня отталкивал от приобретения. Но со временем ситуация изменилась к лучшему. Появилась фирма, которая стала возить оборудование Paul C Buff со всем обвесом и аксессуарам в Москву, при этом предоставляя гарантию, правда ценой двойной переплаты по сравнению со стоимостью в штатах.

Einstein 640ws

   Итак, Einstein 640. В первую очередь меня интересует длина импульса. И да, она феноменальна. У приборов есть два режима. С постоянной цветовой температурой и соответственно не постоянной. Если с первым режимом все понятно, то про второй чуть конкретнее. С уменьшением мощности и укорачиванием длины импульса цветовая температура растет, но при этом на дисплее прибора эта информация отображается.

дисплей Paul C Buff Einstein 640ws

Т.е. я всегда знаю, какая у меня мощность (Вт*с), длина импульса (по t=0.1) и цветовая температура в Кельвинах. Но на практике такая предсказуемость никакого дискомфорта не производит, если понимать как с этим работать. Вот этому подтверждение.

бокал с брызгами

Здесь длина импульса была где-то 1/11000 (честный импульс по t=0.1) при f/14 и iso100. К сведению, для заморозки воды достаточно 1/5000, но желательно 1/8000 по t=0.1. Правда заморозка зависит и от скорости движения жидкости, но в расчет берется “обычный студийный полив” водой с нормальной средней скоростью. Что я могу сказать? - “Это именно то, что я искал!” За умеренную стоимость я получаю длину импульса короче, чем у генераторов стоящих несоизмеримо больше, по крайней мере, на сегодняшней день, короче импульса я не встречал.

   Также несомненным плюсом будет возможность управления и синхронизации по воздуху. Имея несколько приборов (до 16) одновременно не нужно к ним бегать, я могу стоя на одном месте изменять все необходимые параметры с помощью Cyber Commander – это очень удобно! Кстати, выдержка синхронизация возможна вплоть до 1/2500, если конечно найдете камеру с поддержкой такой скорости Х-синхронизации.

управление Cyber Commander

   Но есть и ни мало минусов. Во-первых, хлипкий пластиковый корпус. Конечно от двух касаний он не сломается, но и доверия особого не вызывает, особенно после неубиваемого Bowens. Надо быть аккуратнее. 
Во-вторых, сам моноблок какой-то неудобный для хвата рукой. Если мне нужно его снять или перенести на другую стойку, то я не могу взяться за ручку, как, например, у Bowens, т.к. ее просто нет. Возможно мелочь, но неудобно, боишься, что выскользнет. Если нужно повернуть куда-либо, также приходится браться за неудобный корпус. И если влевовправо еще нормально, то вверхвниз может и проскальзывать, особенно если повесить софтбокс потяжелее. Уж очень я привык к массивной ручке Bowens.

Ручка Bowens

   Следующий недостаток для меня - это конечно же чужеродный байонет (только для своих аксессуаров) такой же хлипковатый как и сам моноблок. Наверное, поэтому у Paul C Buff нет среди аксессуаров больших софтбоксов или каких-то тяжеленьких оптических насадок.

байонет Einstein E640

   Есть еще проблемка при зажиме барашком. Если чуть перетянуть, то пластик может просто лопнуть, т.к. не прилегает вплотную. Не буду углубляться разбором подробностей, что и куда, но проблема решается вставкой с двух сторон по одной шайбе. Кому нужно тот поймет куда.

крепление Einstein 640ws

   Но есть и хорошие моменты. К стандартному рефлектору как родные подходят не родные соты. 

рефлектор Einstein e640

сотовые решетки

Einstein 640 ws с рефлетором и сотами

Также подходят шторки вот такого типа, которые я использую на своих бовенсах.

 

Рефлектор для Einstein 640 со шторками

 

   Помимо всего выше сказанного очень не нравится мысль о том, что придется заново покупать весь необходимый обвес под новый байонет. Но я заметил, что у бовенса и у эйнштейна близкие по диаметру байонеты, соответственно можно попробовать сделать переходник. С этой мыслью я съездил в магазин к одному “рукастому” знакомому и после некоторых размышлений и подгонок, был получен так необходимый мне переходник с байонета Bowens на Einstein. Т.е. теперь никакой дополнительный обвес покупать не нужно. Достаточно переходника и можно снимать хоть с софтом, хоть с рефлектором, хоть с тарелкой, да со всем чем угодно имеющим байонет Bowens. И установка такого переходника занимает считанные секунды, т.е. сохранена гибкость всей системы в целом.

переходник с Bowens на Einstein

переходник Bowens-Einstein

тубус от Bowens установленный на Paul C Buff Einstein 640

   В итоге хочу сказать еще пару слов. Как основную базовую систему для съемок, по крайней мере для профессиональных фотографов, я бы не советовал. Все-таки система в целом хлипковата. Но если Вам нужно замораживать, то другой альтернативы просто нет. Вы можете приобрести себе даже пять приборов, и это все равно будет ощутимо дешевле, чем один, близкий по своей длине импульса генератор. Также, в совокупе с переходником для байонета, Вам не потребуется докупать обвес, а пользоваться тем, который уже есть, а это ощутимая экономия.

   Что касается меня, то я решил оставить себе 4 мощных моноблока Bowens со всем обвесом к ним и 3 моноблока Einstein 640ws с переходниками для байонета, в итоге получив 7 приборов с одним байонетом (часть очень мощных, часть очень быстрых). Дополнив всю эту систему синхронизацией от Paul С Buff базирующуюся на управлении через Cyber Commander я получаю оптимальную систему для съемок чего-либо в совокупности с гибким управлением.





категории: новость

15.08.2021